國際青年商會香港總會(前身為香港青年商會)是一個匯聚及培育青年領袖及企業家的國際性組織,隸屬於國際青年商會(JCI),本會之宗旨是為年青人提供發展領導才能,培育社會責任感,提供商務發展及增進友誼之機會,冀能藉此締創建設性之改進,為全球社會發展作出貢獻。自一九五零年成立後,本會依循四大發展機會 — 個人發展,社會發展,國際關係及商務發展等各方面訓諫會員。現時會員約1800多人,年齡由18至40歲,分佈於20個分會,會員透過籌辦多類型有意義之社會工作計劃,從實踐中學習,繼而提昇管理能力及經驗,訓練自己成為青年領袖。

青商四大發展機會:

個人發展機會目的是為會員提供一系列訓練計劃,例如目標確立、時間管理、演講技巧等,藉以訓練其領袖才能,作為訓練青年領袖的基石。更可從工作小組的會議程序中,使各組員深切體會應有的權利與義務,加強做良好公民的意識。

 

國際關係發展機會目的是促進國際友誼,增加國際間的認識及交流,攜手合作,締造國際友誼,世界和平及美好明天,由於青年商會本身是一個國際性組織,分會遍佈全球,會員約20萬。所以,能夠擴闊會員的國際視野,以及促進與各地分會締結姊妹盟的機會,更可從參加每年的亞太區及世界大會,會員可與不同國家的青商作經驗和意見交流。

社會發展工作訓練機會目的是一方面鼓勵會員組織創新而有意義於香港社會發展的工作計劃,透過參與策劃過程,促進會員個人成長,提供領袖發展機會,發揚青商信條之「服務人群是人生最祟高的工作」的精神。

 

來自不同行業的會員可以在會務活動中建立和擴展良好的個人及國際性的商務網絡。商務活動及講座可為會員提供商務交流的機會和不同行業的資訊。